عداد الزوار

بحث

انطلاقاً من رسالة جامعة القرآن الكريم وتأصيل العلوم الرامية إلى تقديم واجب الدعوة إلى الله تبارك وتعالى للمجتمع في كل الأوقات والمناسبات وبالتنسيق مع وزارة الشؤون الاجتماعية – ولاية الجزيرة ، نظمت الجامعة برنامجاً إرشادياً استهدف حجاج قطاع ولاية الجزيرة للعام 1438هـ .

أهداف البرنامج :

1-    أنّ يؤدي الحاج حجه وهو يستصحب معنى ما يفعله .

2-    أنّ يلم الحج بأحكام ومعاني الحج المبرور .

3-     تطبيق الحاج لمناسك الحج تطبيقاً صحيحاً .

4-    أنّ يؤدي الحاج حجه في يسر وسهولة مع الصبر على مشقة الحج .

5-     تصحيح كثير من المفاهيم عن هذه الرحلة المباركة .

الوسائل :

1.             إقامة دورات في فقه الحج .

2.             التطبيق العملي لمناسك الحج .

3.             إقامة مجالس للفتوى في محليات الولاية المختلفة .

4.             استقبال تساؤلات الحجاج الفقهية والإجابة عليها مباشرة عبر هواتف محددة .

أولاً : برنامج الحجاج :-

v     الجانب النظري :

أٌقيمت دورة تدريبية تعليميّة للحجّاج وكانت المحاضرات على النحو التالي :

المحاضرة

المفردات

الأولى

تعريف الحج والعمرة + مكانتهما في الإسلام + شروط الحج والعمرة + موانع الحج .

الثانية

الميقات الزماني والمكاني + أركان الحج والعمرة + الإحرام ومحظوراته + أنواع النسك .

الثالثة

الطواف تعريفه وشروطه وواجباته وأنواعه + السعي تعريفه ومكانته وواجباته وسننه .

الرابعة

الوقوف بعرفة تعريفه وآدابه وسننه وحكم من فاته + المبيت بمزدلفة + رمي الجمار حكمه وشروطه .

الخامسة

المبيت بمنى أحكامه وأوقاته ، حكم من تعذر عليه المبيت + يوم التروية والسنة فيه + أعمال العمرة + زيارة مسجد النبي صلى الله عليه وسلم وآدابها .

وأقيمت المحاضرات بجميع محليات الولاية حسب مراكز التقديم التي كونتها إدارة الحج والعمرة  والمراكز هي :

1-مركز مدني الكبرى :

سار العمل في هذا المركز بصورة منتظمة لمدة أربعة أيام وقدم المحاضرات فضيلة الشيخ صديق فضل الله والشيخ الدكتور صديق زين العابدين .

2- مركز الحصاحيصا :

سار العمل في هذا المركز بصورة منتظمة لمدة أربعة أيام وقدم المحاضرات فضيلة الشيخ الدكتور برير سعد الدين والدكتور صديق محمد سعيد والدكتور محمد البشير الخليفة والشيخ محمد المبارك أبو كساوي والشيخ سلمان عبد الله الترابي .

3- مركز الكاملين:

سار العمل في هذا المركز بصورة منتظمة لمدة أربعة أيام وقدم المحاضرات فضيلة الشيخ جلال الدين المراد والدكتور بلة آدم الوحيدو والشيخ محمد عبد الله الضو.

4- مركز المناقل :

سار العمل في هذا المركز بصورة منتظمة لمدّة أربعة أيام وقدم المحاضرات الدكتور صديق محمد سعيد ،والدكتور محمد أحمد أبو ناجمة، والدكتور عبد القادر محمود، والشيخ عبد الوهاب فضل الله، والشيخ عبد الغني علي سمر، والشيخ يوسف أحمد محمد موسى، والشيخ محمد الزبير أحمد .

5- مركز رفاعة :

سار العمل في هذا المركز بصورة منتظمة لمدة أربعة أيام وقدم المحاضرات الدكتور جمال محمد أحمد البشرى والشيخ عبد القادر موسى والأستاذ عبد الرحمن جلال الدين والأستاذ أحمد صابون .

6- مركز جنوب الجزيرة :

سار العمل في هذا المركز بصورة منتظمة لمدة أربعة أيام وقدم المحاضرات فضيلة الدكتور محمد الأمين علي محمد والشيخ محمد محمد علي زايد والأستاذ بابكر عوض الله والأستاذ الأمين محمد أحمد المبارك .

7- مركز أم القرى :

سار العمل في هذا المركز بصورة منتظمة لمدة أربعة أيام وقدم المحاضرات الشيخ يوسف آدم عبد الله والأستاذ محمد نور محمد آدم والشيخ عبد العزيز سعيد والشيخ محمد صالح بخيت .

v   الجانب العملي :

تمّ  جمع كآفة الحجاج بالولاية وتدريبهم عمليّاً على مجسّمات  بدءً من الإحرام على الطواف والسعي والوقوف بعرفة ومنى ومزدلفة ورمي الجمار ، وأقيم هذا العمل بإدارة الحج والعمرة  بإشراف أساتذة وشيوخ من كلية المجتمع بالجامعة.

ثانياً : برنامج المرشدين والأمراء وأفراد البعثة :

أقيمت دورة تدريبيّة مكثّفة للأمراء والمرشدين وأفراد البعثة خلال يومين بإدارة الجامعة وشرّفها مدير الجامعة ووزير الشؤون الاجتماعية ومدير إدارة الحج والعمرة واشتملت على محاضرات على النحو التالي :

اليوم الأول : الأثنين 8 ذو القعدة 1438هـ - الموافق : 31/7/2017م

د. محمد بشير خليفة

12:30- 1:30

أهداف البرنامج :

1-    أنّ يؤدي الحاج حجه وهو يستصحب معنى ما يفعله .

2-    أنّ يلم الحج بأحكام ومعاني الحج المبرور .

3-     تطبيق الحاج لمناسك الحج تطبيقاً صحيحاً .

4-    أنّ يؤدي الحاج حجه في يسر وسهولة مع الصبر على مشقة الحج .

5-     تصحيح كثير من المفاهيم عن هذه الرحلة المباركة .

الوسائل :

1.             إقامة دورات في فقه الحج .

2.             التطبيق العملي لمناسك الحج .

3.             إقامة مجالس للفتوى في محليات الولاية المختلفة .

أولاً : برنامج الحجاج :-

v     الجانب النظري :

أٌقيمت دورة تدريبية تعليميّة للحجّاج وكانت المحاضرات على النحو التالي :

المحاضرة

المفردات

الأولى

تعريف الحج والعمرة + مكانتهما في الإسلام + شروط الحج والعمرة + موانع الحج .

الثانية

الثالثة

الطواف تعريفه وشروطه وواجباته وأنواعه + السعي تعريفه ومكانته وواجباته وسننه .

الرابعة

الخامسة

1-مركز مدني الكبرى :

2- مركز الحصاحيصا :

3- مركز الكاملين:

4- مركز المناقل :

5- مركز رفاعة :

6- مركز جنوب الجزيرة :

7- مركز أم القرى :

v   الجانب العملي :

ثانياً : برنامج المرشدين والأمراء وأفراد البعثة :

اليوم الأول : الأثنين 8 ذو القعدة 1438هـ - الموافق : 31/7/2017م